強氣學生會員登入: 會員ID 密碼 │ 非強氣會員,請至﹝強氣會員中心﹞註冊

閱讀放輕鬆 @類別:社會政治 @單元: 強氣最頭條
我活不下去拉!~學生自殺成風潮~

  根據讀者文摘一項針對台北、香港、上海三地青少年調查發現,超過兩成七台北青少年,曾經有自殺念頭,比例遠高於香港和上海兩地。另外,成功大學去年底調查嘉義以南到台東的大專院校學生共5137人,回收4332份,其中有效問卷4252份,以柯氏憂鬱自填量表篩選,發現13.2%的受訪學生達到中重度憂鬱現象。
  
  成大學務長柯慧貞認為,有憂鬱現象只是表示具有某些憂鬱症狀,但不一定符合憂鬱症的診斷標準,可能只是暫時性壓力上的情緒反應,須經詳細診斷晤談後,才能確定。依臨床憂鬱症的診斷篩選,約5%受訪學生已達重鬱症傾向;在自殺方面,受訪學生「真的有自殺舉動(曾經自殺過)」的比例為0.9%,「不斷想死,但不會真的自殺」約佔18.1%,「想自殺或希望自己死了算了,或不斷出現自己可能會死的念頭」,約占4.4%。

  青少年自殺率攀升顯示出一項警訊:我們的學生有許多困擾和壓力無法紓解。根據讀者文摘的調查內容:接近三成的青少年曾有自殺念頭,頭號問題是因為學業,之後才是家庭因素。在自殺方式上,台北和上海青少年都認為服用安眠藥最有效,不過香港青少年卻選擇比較激烈的跳樓或燒炭。

  教育部最近邀集學者專家在部務會議討論校園自我傷害防治措施,對於不少大學生有自殺念頭,部長黃榮村指出,雖然學生自殺比率遠低於一般民眾自殺率,不過今年以來已有36名大專生自殺死亡,是去年一整年的1.5倍,實際上,「自殺是頑強疾病,之前一定會出現徵兆」,週遭的人要夠敏感,以避免悲劇發生的可能。
政治大學教授鄭石岩認為,學生時期有自殺念頭的人,憂鬱的傾向會持續到步入社會;政大心理諮商中心主任許文耀提醒,自殺不盡然跟憂鬱畫上等號,他觀察發現,國民所得下降,自殺率就會跟著升高。

  成大學務長柯慧貞分析,不斷有自殺念頭的同學家庭功能比較差、有比較多的家庭衝突、關懷較少,甚至家中成員對自己的角色跟責任也較不清楚;在性格方面,有自殺企圖者非常需要別人讚美、或讓別人滿意自己才能快樂,對未來缺乏盼望,缺乏生命意義跟目標。

  這個社會現象引起,快樂學習教改連線和基層教師協會,採用真人從20層高樓高空彈跳、跳樓方式來造勢,希望把焦點從政治議題轉移到許多尚未解決的教育問題,包括最近多起的學生自殺案件,呼籲各黨候選人重視教育問題,至於這項噱頭是否能改善學生自殺的風氣或有實際效果,則有待商榷。
◎發佈單位:??  ◎發表或更新日期:2003-11-04  

閱讀放輕鬆
瀏覽所有文章
學生會員服務
線上會員註冊
修改會員資料
會 員 電 子 報
訂閱&管理電子報
非會員請輸入E-mail
友 站 連 結
酷透網
 


─版權屬於非常文化事業有限公司所有,本網頁各連結標題及內容歸原權利人所有─
台北市中正區重慶南路一段10號6F-1 TEL:(02)2375-8099