強氣學生會員登入: 會員ID 密碼 │ 非強氣會員,請至﹝強氣會員中心﹞註冊

閱讀放輕鬆 @類別:教育進修 @單元: 強氣最頭條
到大陸考個博士! ∼大陸留學成新焦點∼

  一般人都認為,只有書唸不好,考試考不上的人,才會跑去大陸讀書。這些都是錯誤的觀念,自從兩岸關係逐漸解凍,大部份人都暸解,大陸的學校均有長遠的歷史,其學術地位、國際認證程度、學生程度、教授的國際知名度,均優於台灣。

  大陸學歷在國際社會上的學術地位是比台大、清華等台灣學校還被國際學術界所重視,所以,在大陸留學的學子,在高度國際化的現代社會,比起在台灣畢業的大學生,還擁有更大的競爭優勢。從設備上來說,大陸近15年來改革開放,與國際社會接軌,各國均給予支援,例如,北大與美國哈佛合辦光華管理學院;清華與耶魯大學合作金融學院;中央音樂學院與法國巴黎大學合作等。

  兩岸在通過WTO後,已正式與世界接軌,尤其是台灣與大陸的各方面互動將更加密切,當全球經貿焦點都瞄向大陸市場,台灣更不能落人後走進大陸以免失去世界競爭力,個人有機會前進大陸這個21世紀最激烈、最具遠景的經貿戰場,擁有當地的學歷背景當然是最被看好。並且台灣教育部即將開放承認大陸100所學院的學歷,也將開放大陸學校來台招生,目前,教育部對大陸留學採報備制。所以可以預期的是,大陸留學將是未來新興的一股不容忽視的風潮,甚至可能改變國內教育生態。

  至於到大陸去唸書,需要具備哪些條件呢:必須具高中畢業、二十五足歲以下、品行端正,無犯罪歷史記錄、未婚、無精神病及傳染性疾病,身體健康等,可以說並不特別嚴苛。大學生和研究生的報考手續及考試科目都不相同。大致上來說,成為大陸的大學生需要通過類似台灣大學聯考的台港澳學生聯招,分為文史類、理工類、醫學類三類。研究生考試則因校因系而異。大學通常是4月報名,6月考試;研究生則是12月報名,翌年4月考試,分為初試和複試兩個階段。

  若是對到大陸考個學位有興趣,就不免想到對岸的生活所需費用是多少?一般學費會因所讀科系或學制而有些許不同。大致上每一學年學費大約是台幣3~4萬上下 (一整年的費用),約是台灣私立大學的價格的一半。碩士班每一學年約2.5萬人民幣,約7~10萬台幣。博士班每一學年約2.9萬人民幣,約8~12萬台幣。而生活費用上,大陸的大陸物價指數較台灣來的低,一般來說,20元人民幣就足夠一天的花費了(約新台幣80元)。相較於留學國外的高額負擔,到大陸留學的費用相信也是一個讓你心動的理由吧!
◎相關網頁1: 新漢國際留學中心  
◎發佈單位:??  ◎發表或更新日期:2003-11-04  

閱讀放輕鬆
瀏覽所有文章
學生會員服務
線上會員註冊
修改會員資料
會 員 電 子 報
訂閱&管理電子報
非會員請輸入E-mail
友 站 連 結
酷透網
 


─版權屬於非常文化事業有限公司所有,本網頁各連結標題及內容歸原權利人所有─
台北市中正區重慶南路一段10號6F-1 TEL:(02)2375-8099